Il Pane di Chiaserna

SCHEDA - Pane di Chiaserna

Descrizione: 
pane di grano tenero a lievitazione acida – forma classica a filone – alveolatura regolare, spugnosa, di colore bianco tendente al grigio – sapore leggermente acidulo. 
Da alcuni decenni, il“Pane di Chiaserna”, grazie al lavoro sapiente dei forni locali, è apprezzato in tutto il territorio umbro-marchigiano. Alle falde del Monte Catria, Chiaserna, con i suoi 800 abitanti, rappresenta una frazione del Comune di Cantiano nella provincia di Pesaro-Urbino. In questo Comune di 2500 abitanti, la panificazione costituisce una delle attività le più importanti dal punto di vista economico, sia per la vendita sul territorio umbro-marchigiano, sia perché il“Pane di Chiaserna” viene puntualmente acquistato da tutti i visitatori del Monte Catria.


Il segreto, oltre all'eccezionale qualità dell'acqua del Monte Catria, risiede interamente nel rispetto della semplicità e della tradizione. Il “Pane di Chiaserna” infatti nasce il giorno prima. L'impasto acido (detto anche “madre”) proviene dall'impasto del giorno precedente, tempo necessario affinché utili microrganismi fermentino in tutta calma. La totale assenza di additivi, conservanti e agenti miglioratori fanno il resto.


Il “Pane di Chiaserna” viene utilizzato particolarmente nella ristorazione e servito come base per crostini al tartufo, Cantiano essendo nel territorio del tartufo di Acqualagna, nella Comunità Montana del Catria e Nerone. E' consigliato nelle diete ipocaloriche, in quanto è un alimento privo di sale e facilmente digeribile. Il “Pane di Chiaserna” mantiene naturalmente la sua fragranza per alcuni giorni. 



Attualmente esistono tre forni dove acquistare questo pane :

Panificio F.lli MAZZONI Via Monte Petria 10 – Fraz. Chiaserna – 61044 CANTIANO (PU)

Panetteria "I MORETTI" Via IV Novembre 28 – 61044 CANTIANO (PU)

Forno K2 Forno a legna di Romitelli Anna e Figli -Via Monte Catria 40 – Fraz. Chiaserna – 61044 CANTIANO (PU). Questo forno mantiene intatta la tradizione della cottura a legna., i suoi forni essendo alimentati da abbondanti riserve di legna proveniente direttamente dal Monte Catria.

Elenco manuali dove trovare il PANE DI CHIASERNA:

L'ITALIA DEL PANE - Guida Slow Food - Slow Food Editore 

PANE E PIZZA - Guida TCI - Touring Club Italiano 

IL PANE AL TEMPO DEI DUCHI - G. GUGLIELMI
IL PANE - Atlante dei prodotti tipici - INSOR RAI-ERI 

TUTTI A TAVOLA - Ricette della provincia Pesarese - V. Valentini

IL PANE DI CHIASERNA nell'ARTE BIANCA - A. Pierleoni - tesi di laurea (2004-2005)UNIURB 

ANTICA CUCINA DI CANTIANO - G & R Scatena

 

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